先輩からのメッセージ Message

フロントFront

フロント 係長 山口 奏

フロント 係長

山口 奏やまぐち そう

入社年月:H22.4

やった分だけ成果がでるので、
やりがいがあります!
若いスタッフも多く、相談しすい環境です。

仕事の内容は?
主に、チェックイン、チェックアウト、お部屋のご案内、売店業務、電話対応、予約管理、その他フロント業務、会計業務です。宴会など、人が足りないときは、お食事提供のお手伝いもします。
入社した動機を教えてください
接客業をやりたいと思い、高校卒業してすぐ入社しました。
働いていてうれしかったことは?
お客様から名前をおぼえてもらったり、声かけてくれたりするときがうれしいです。
どんな方が向いていると思いますか?
笑顔で明るく、お客様にきもちよく過ごしてもらいたいという「おもてなし」の心を持っている方。
人とおしゃべりするのが好きな方。

1日の仕事の流れ

  1. 6:45

    出社業務開始フロントオープン

  2. 10:00

    売店、チェックアウト、お見送り売店やご宿泊代の精算、お客様のお見送りします。

  3. 10:45

    昼休憩子供と過ごしたり、買い物にいったりしています。

  4. 16:30

    チェックイン、お部屋へのご案内お客様のチェックインや、お部屋へのご案内をします。笑顔でさわやかに。

  5. 18:00

    お食事会場のお手伝いお食事会場のお手伝いをします。

  6. 21:30

    退社フロント、売店のクローズ作業をして、明日の準備をし、退社します。

サービスService

サービス 課長補佐 長谷部 陽子

サービス 課長補佐

長谷部 陽子はせべ ようこ

入社年月:H18.4

サービスはお客様のふれあいで楽しさがでてくるので、
少しでも興味をもってしてくれればなと思います。

仕事の内容は?
主にレストラン、宴会場での接客や食事の準備、片付けを行います。
また、お出迎えやお見送り、お部屋へのご案内、その他の接客業務も行っております。
入社した動機を教えてください
学生のときに、部活で泊まる民宿でサービス業のやさしさに触れ、サービス業をしたいと思いました。
働いていてうれしかったことは?
最初は時間がかかった作業が早く終わらせることができた時や、
お客様に名前を覚えてもらったり、今まで教えていた後輩が成長してくれたりするとうれしいです。
どんな方が向いていると思いますか?
サービス業にやりがいを持てる方。
何事にもあきらめず、意欲をもって楽しんで仕事ができる方。
覚えることが多く、時間はかかりますが、明るく元気に仕事を楽しんでほしいです。

1日の仕事の流れ

  1. 6:30

    朝食の準備朝のバイキングの準備をします。

  2. 7:00

    朝食バイキング料理の補充や食器の片付けをします。

  3. 9:00

    バイキングの片付け、夕食準備バイキング終了後、片付けと夕食の準備をします。

  4. 10:30

    休憩16:30まで休憩になります。

  5. 16:30

    夕食の準備夕食の準備をいたします。

  6. 18:00

    夕食の提供レストランでお飲み物、お食事の提供をします。

  7. 21:30

    退社一日の作業が終了したら、明日の準備をし退勤します。

調理師Chef

調理 課長 鑓水 拓実

調理 課長

鑓水 拓実やりみず たくみ

入社年月:H22.4

やる気次第で上にいけるので、
自分の好きなことを突き通していきましょう。

仕事の内容は?
材料の仕入れ、最終チェックまで、調理全般を行います。
また、季節ごとのメニューも考えています。
入社した動機を教えてください
料理の仕事につきたいと思っており、縁があってこの職種につきました。
最初は、覚えることが多く大変だったが、好きな仕事だったので、どんどん腕があがっていくのが自分でもわかり、うれしかったです。
働いていてうれしかったことは?
お客様から「おいしい!」と言葉をいただいた時です。
どんな方が向いていると思いますか?
やる気のある方。
責任感をもって仕事は行える方。

1日の仕事の流れ

  1. 6:15

    仕事開始業務開始。朝のバイキングの準備をします。

  2. 7:00

    朝のバイキングの料理補充・夕食の仕込み料理を補充しつつ、夕食の仕込みをします。

  3. 10:45

    夕食の仕込み・準備完了 休憩開始15:30まで中休みになります。

  4. 15:30

    夕食の盛り付け夕食に向け、準備や盛り付けを行います。

  5. 18:00

    次の日の仕込み後出し料理の盛り付けや、次の日の仕込みを行います。

  6. 20:00

    片付け業務の片付けをします。

  7. 20:30

    退社一日の作業が終了したら、明日の準備をし退勤します。